您好,欢迎访问厚学网!

人工增雪催化剂影响健康?专家:微量碘化银并无伤害

分类:科技前沿 浏览数:41 2019-02-27 01:15 IT之家 阿迷 编辑: 厚学

IT之家2月17日消息 据中新网报道,情人节前后,我国华北地区出现入冬以来最大范围降雪,此次降雪还在河北、山西、内蒙古等九省市开展了相关的增雪作业,但不少地方流传着增雪催化剂中的碘化银对人的皮肤有伤害、增雪作业会致天气系统下游地区截留空气水分减少等传言,对此专家表示,增雪催化剂中微量的碘化银对人无影响,所谓“上游增雪会对下游造成生态影响”也属无稽之谈。

据了解,在此前华北地区大范围降雪过程中,中国气象局人工影响天气中心共进行了地面增雪作业720次,发射高炮炮弹818发、火箭弹2306枚;飞机增雪作业17架次,燃烧碘化银焰条71根。作业共影响范围15.5万平方公里,整体人工增加降雪量约7%-11%,对缓解干旱、增加冬麦区土壤墒情、降低森林草原火险等级起到了重要作用。

目前,人工增雪催化剂主要是碘化银,原理是将碘化银散播到云中,增加云内冰晶浓度,进而引发云层降雪或增大降雪强度。作业时,1克碘化银催化剂,在零下十五度可以产生1013-1014个冰晶核,少量碘化银就能产生显著的增雪效果。根据估算,如果全部碘化银均降落到地面,每平方公里也仅有0.21克碘化银,按照降水量折合成银离子浓度为0.000035毫克/升,远低于国标0.05毫克/升的标准,不会对生态环境造成影响,也不会危害人体健康。

对于所谓的“上游地区开展人工增雪会对下游地区的降雪量产生影响”的说法,相关专家也进行驳斥称,“空中的水汽和云不是像地面的河水那样可以直接利用的水资源。在大范围降水过程中水汽不断补充,上升气流不断变化,云不断形成和发展。在大范围的系统性降雪天气过程中,人工增雪只能对当地的云产生作用,它不会像河水一样上游截留、下游水量减少,因此对下游地区云层的降雪量不会产生影响。”

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.jingtian.org/news/2019/02/27/923294112.html

转载本站原创文章请注明来源:厚学网