您好,欢迎访问厚学网!

小米宣布组织架构调整 逐步推动管理层级化落地

分类:科技前沿 浏览数:46 2019-02-24 02:22 科技讯 编辑: 厚学

2月18日,一张关于小米手机部与平台部组织架构调整及任命的通知文件流出,通知显示,此次进行调整的部门为手机部和平台部。具体调整为:手机部成立参谋部,任命朱磊为参谋长,负责手机业务销售运营、业务运营分析等业务;手机部成立显示触控部,核心器件部并入硬件研发部;原集团安全部拆分为安全合规部和安全管理部。

这是自上市以来,小米第四次进行大型人事和组织架构调整,也是2019年小米首次进行组织架构调整。这次的调整不同于之前对集团总部职能部门的调整,这次调整小米更聚焦手机业务部。


随着科技企业的发展,企业内部也在不断地调整组织架构以应对复杂多变的市场环境。对于消费者和投资者来说,一个科技企业内部架构的每一次调整都透露了企业未来的发展方向。在大家的认知中,通常一家公司过快的调整组织架构,无非也就两种情况。一来是因为公司发展太快,二来就是公司发展的太过缓慢。而小米此次的调整,据说是为了提高效率,同时应对多个品牌共同发展的局面。

回望小米前几次的组织架构调整,第一次调整,小米发内部信任命原手机部副总裁颜克胜为集团副总裁,兼任集团质量委员会主席,直接向雷军汇报,同时任命张健担任集团质量办主任,向颜克胜汇报。第二次调整,小米把一大批“80”后的中生代力量推到了前台。此次调整虽然新设了“参谋部和集团组织部”,但依然是基于“扁平化”思路。但如今的小米,是拥有 20000 名员工的超大型公司,创业公司的扁平化显然已经不适合现在的小米了。第三次调整将销售与服务部改组为中国区,任命集团高级副总裁王川兼任中国区总裁,向CEO汇报,在当时,这被认为是小米将重新加注中国市场的信号。

再看这次的组织架构调整,从通知内容来看,小米正在逐步推动管理层级化落地。此前,小米一直强调“扁平化”管理,管理极简、员工不打卡也不设KPI,是一个高度人治的公司。

据了解,小米内部头衔大体分为专员——经理——总监和副总裁及以上,层级共设10级,从13级到22级。专员级别为13级左右,经理为16级到17级左右,总监为19级到20级左右,副总裁为22级。小米创始人、董事长兼CEO雷军不在该级别体系内,因而没有级别。

这样一方面导致了部门强大,部门间协作沟通难度大;另一方面,一旦部门管理人员离开,就很难有人立刻顶替工作。

在意识到自身的问题后,小米从2016年、2017年就已经开始逐步试点层级化,最早在MIUI部门内推行,2016年正是小米的低谷期,小米从前一年的国内出货量第一滑落至第五。后来这种管理方式又在小米电视部门试点,到现在基本扩展至整个公司。

而这种形式是否真的适合小米的发展,还要等待时间的检验。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.jingtian.org/news/2019/02/24/923294020.html

转载本站原创文章请注明来源:厚学网