您好,欢迎访问厚学网!

从WiFi 6到5G:无线技术在海量联网设备重压下更新换代

分类:探索科技 浏览数:34 2019-02-08 11:44 凤凰科技 箫雨 编辑: 厚学

北京时间1月28日消息,无线互联网改变了人们的生活,它让人们能够在许多场所做更多事情,家中、办公室甚至是野外。只要无线互联网不出问题,普通大众很可能从未好好研究过它。它就像氧气:你认为拥有它是理所当然的事情,直到它消失你才会感到恐慌。

这些年来,制定和实施无线互联网标准的人都有一个共同的目标:在降低功耗的同时提升连接速度。现在,他们面临一个不同的困境。联网设备数量即将迎来史无前例的爆炸性增长,数十亿部智能家居传感器、工业设备以及人工智能计算机将接入互联网。然而,当前的无线互联网系统无法承受这一庞大设备接入规模。

未来几年,人们身边的所有无线技术都将发生重大变化:下一代WiFi技术——WiFi 6、更强大的蓝牙标准——蓝牙5、当然还有下一代蜂窝网络5G。它们都将在即将到来的超连接时代发挥重要作用,让人、物的联网更容易。

5G

明年,你会听到更多关于5G的讨论,因为每家运营商、芯片制造商以及设备制造商都设法获得5G主导权。但是,“5G”到底意味着什么,答案并非唯一。

首先,在有些情况下,5G没有任何意义。美国运营商AT&T决定把部分手机上的LTE信号指示器换为“5G E”。虽然用户连接的LTE网络更快了,但依旧是4G网络。AT&T CFO约翰·史蒂芬斯(John Stephens)当时表示,这一调整是合适的,因为基站的升级能够立即提高无线服务质量。

但是总体来说,5G是蜂窝网络的一次演变,能够提供极快的互联网,速度是之前蜂窝网络甚至是家用WiFi的许多倍。

▲真正的5G需要新路由器等无线基础设施

不过,5G的推出速度没有那么快。一开始,运营商将首先在LTE网络中加入5G组件,让网络运行地更快。你将开始听到5G新空口(NR)概念,这项技术首先被用于升级现有4G网络。5G最初将聚焦家用宽带,例如美国运营商Verizon将提供D-Link的5G NR Enhanced Gateway等调制解调器来捕捉附近5G信号,然后把它转化为WiFi信号,供用户的现有设备使用。

真正独立组网的5G将在晚些时候推出,因为它需要几乎遍布每个地方的路由器等全新、昂贵的基础设施来接收新的频段。这些频段的电磁波波长要远远短于运营商的当前频段。这些新频段就是毫米波。

波长短一般意味着它能够在更多距离内传输更多数据。5G还能够提供极低的延迟。如果人们真的想利用5G协助实现流媒体虚拟现实游戏和自动驾驶汽车的承诺,低延迟至关重要。

等到人们体验到功能完善的5G网络,世界可能已经进入本世纪20年代了。但是如果运营商能够让它足够快、足够便宜,那它可能会成为人们唯一需要的互联网。

WiFi 6

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.jingtian.org/news/2019/02/08/923293582.html

转载本站原创文章请注明来源:厚学网